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Productos de origen animal
La nanotecnología permitirá la ge-
neración de alimentos más saludables,
palatables, resistentes a enfermedades,
alargando su vida de anaquel sin sacrifi-
car su calidad organoléptica; incluso en
este sentido las NPs pueden mejorar las
condiciones de los productos alimenti-
cios de origen animal, un ejemplo claro
de ello son las investigaciones que bus-
can optimizar la textura de productos
cárnicos y lácteos, el control de la difu-
sión de gases y oxidación para prolongar
el tiempo de conservación, o la mejora
de la resistencia mecánica aplicables a
productos como la cáscara de huevo
para plato.9,10 La inocuidad alimentaria
y la conservación de alimentos parecen
también beneficiarse de las NPs, por
ejemplo en el desarrollo de nanotécnicas
que permiten la generación de materia-
les de contacto con efectos bactericidas,
antimicóticos, que permitan una mejor
estabilidad térmica de los productos.
Estos nanomateriales pueden además
tener las funciones de monitoreo, usa-
dos como sondas capaces de detectar
o absorber sustancias tóxicas en leche y
carne.11,12,13,14,15
Producción pecuaria
dación en la cavidad nasal 20, esto es
tan solo un ejemplo del potencial para
Medicina veterinaria
La producción de nanosensores bio- atravesar barreras anatómicas y vecto-
degradables, implantados en los anima- rización, la cual por la especificidad de
NPs en contra de agentes infecciosos, les, permiten el monitoreo constante de descarga de las diminutas dosis de los
las enfermedades infecciosas los virus, su localización, mejorando considera- principios activos hacia las células dia-
bacterias y hongos parecen encontrar blemente los procesos de trazabilidad, na hacen posible la disminución de los
un nuevo enemigo, NPs metálicas es- y no solo eso, investigaciones recientes efectos adversos con los que se enfren-
tán diseñándose para dar frente contra buscan mejorar el sabor de las pasturas, tan algunas terapias tradicionales, reper-
enfermedades virales, generación de haciéndolas más atractivas para los ani- cutiendo así en una mejora del potencial
nuevas vacunas y mejora de las ya exis- males. La producción pecuaria podrá be- toxicológico.
tentes.17 El desarrollo de complementos neficiarse del uso de estos sistemas, que A pesar de que actualmente existe
nanofuncionales que confieren una pro- permiten emplear dosis menores de an- un gran vacío en cuanto a la seguridad
tección tipo barrera a las células contra tibióticos que afectan la calidad de la le- del uso de estos sistemas, sus ventajas
infecciones, ya sea absorbiendo o agluti- che en los tratamientos convencionales, parecen ser mayores. Actualmente en
nando a los microorganismos facilitando así como mejorar sus planes de medicina la Facultad de Estudio Superiores Cuau-
su expulsión, permite no solo mantener preventiva al permitir la diferenciación titlán, el laboratorio de “Biología celular
a los animales en un buen estado de sa- de animales sanos, vacunados o porta- y morfología veterinaria” en campo 4
lud sino también maximizar su potencial dores de alguna enfermedad.19
y los laboratorios de “Investigación en
genético mejorando su estado sanitario. tecnología farmacéutica” y el de “Viro-
La industria veterinaria está apostando Nanotoxicología
logía y microbiología de las enfermeda-
trabajar en el área diagnóstica por el de- des respiratorias del cerdo” desarrollan
sarrollo de sistemas a nanoescala para el La nanotecnología posibilitó la exis- un modelo celular que permita evaluar
procesamiento rápido de las muestras tencia de una nueva ruta en el transporte la seguridad de las NPs transportadoras
con alta sensibilidad y resolución, lo cual de fármacos. En modelos animales, na- de fármacos, mediante el estudio del ci-
hará posible la implementación de pla- nopartículas pudieron ser transportadas toesqueleto en líneas celulares. Estas in-
nes terapéuticos en etapas tempranas directamente desde la nariz al cerebro vestigaciones permitirán contribuir al uso
que permitan mejorar el control y dismi- a través del epitelio olfativo y los ner- de estos sistemas con un impacto pro-
nuir el impacto económico negativo en vios trigéminos, con la ventaja de no ser metedor en el diagnóstico, tratamiento,
los centros de producción pecuaria.18
afectadas por reflujo mucoso ni degra-
producción pecuaria y de alimentos.
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