Page 11 - index
P. 11
 





Productos de origen animal



La nanotecnología permitirá la ge-

neración de alimentos más saludables,


palatables, resistentes a enfermedades,

alargando su vida de anaquel sin sacrifi-


car su calidad organoléptica; incluso en

este sentido las NPs pueden mejorar las


condiciones de los productos alimenti-

cios de origen animal, un ejemplo claro


de ello son las investigaciones que bus-


can optimizar la textura de productos

cárnicos y lácteos, el control de la difu-


sión de gases y oxidación para prolongar

el tiempo de conservación, o la mejora


de la resistencia mecánica aplicables a

productos como la cáscara de huevo


para plato.9,10 La inocuidad alimentaria

y la conservación de alimentos parecen


también beneficiarse de las NPs, por

ejemplo en el desarrollo de nanotécnicas


que permiten la generación de materia-

les de contacto con efectos bactericidas,


antimicóticos, que permitan una mejor

estabilidad térmica de los productos.


Estos nanomateriales pueden además

tener las funciones de monitoreo, usa-


dos como sondas capaces de detectar

o absorber sustancias tóxicas en leche y 

carne.11,12,13,14,15
Producción pecuaria
dación en la cavidad nasal 20, esto es 
tan solo un ejemplo del potencial para 

Medicina veterinaria
La producción de nanosensores bio- atravesar barreras anatómicas y vecto- 
degradables, implantados en los anima- rización, la cual por la especificidad de 

NPs en contra de agentes infecciosos, les, permiten el monitoreo constante de descarga de las diminutas dosis de los 
las enfermedades infecciosas los virus, su localización, mejorando considera- principios activos hacia las células dia- 

bacterias y hongos parecen encontrar blemente los procesos de trazabilidad, na hacen posible la disminución de los 
un nuevo enemigo, NPs metálicas es- y no solo eso, investigaciones recientes efectos adversos con los que se enfren- 

tán diseñándose para dar frente contra buscan mejorar el sabor de las pasturas, tan algunas terapias tradicionales, reper- 
enfermedades virales, generación de haciéndolas más atractivas para los ani- cutiendo así en una mejora del potencial 

nuevas vacunas y mejora de las ya exis- males. La producción pecuaria podrá be- toxicológico.

tentes.17 El desarrollo de complementos neficiarse del uso de estos sistemas, que A pesar de que actualmente existe 

nanofuncionales que confieren una pro- permiten emplear dosis menores de an- un gran vacío en cuanto a la seguridad 
tección tipo barrera a las células contra tibióticos que afectan la calidad de la le- del uso de estos sistemas, sus ventajas 

infecciones, ya sea absorbiendo o agluti- che en los tratamientos convencionales, parecen ser mayores. Actualmente en 

nando a los microorganismos facilitando así como mejorar sus planes de medicina la Facultad de Estudio Superiores Cuau- 
su expulsión, permite no solo mantener preventiva al permitir la diferenciación titlán, el laboratorio de “Biología celular 

a los animales en un buen estado de sa- de animales sanos, vacunados o porta- y morfología veterinaria” en campo 4 
lud sino también maximizar su potencial dores de alguna enfermedad.19
y los laboratorios de “Investigación en 

genético mejorando su estado sanitario. tecnología farmacéutica” y el de “Viro- 
La industria veterinaria está apostando Nanotoxicología
logía y microbiología de las enfermeda- 

trabajar en el área diagnóstica por el de- des respiratorias del cerdo” desarrollan 
sarrollo de sistemas a nanoescala para el La nanotecnología posibilitó la exis- un modelo celular que permita evaluar 

procesamiento rápido de las muestras tencia de una nueva ruta en el transporte la seguridad de las NPs transportadoras 
con alta sensibilidad y resolución, lo cual de fármacos. En modelos animales, na- de fármacos, mediante el estudio del ci- 

hará posible la implementación de pla- nopartículas pudieron ser transportadas toesqueleto en líneas celulares. Estas in- 
nes terapéuticos en etapas tempranas directamente desde la nariz al cerebro vestigaciones permitirán contribuir al uso 

que permitan mejorar el control y dismi- a través del epitelio olfativo y los ner- de estos sistemas con un impacto pro- 
nuir el impacto económico negativo en vios trigéminos, con la ventaja de no ser metedor en el diagnóstico, tratamiento, 

los centros de producción pecuaria.18
afectadas por reflujo mucoso ni degra-
producción pecuaria y de alimentos.


11



   9   10   11   12   13