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 a
Seguridad   







Alimentaria






 
  
Jorge Bello Domínguez*




 
 La seguridad alimentaria es una noción que ha cobrado importancia en los últimos años al ser 

abordada por diferentes Organismos Internacionales, que plantean:




“Existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso 
físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades 

alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”.



(ONUA A, 1996) -

 

 
 
Sobre ello, Clarissa Danae Fonseca resume 
las dimensiones de la seguridad alimentaria 
 
en (Fonseca, 2013):
Utilización biológica 
de la comida:



 Acceso:
Remite al nivel individual


de la seguridad alimentaria y es la ca- 
Se refiere la capacidad para pacidad del cuerpo humano para conver-


obtener una dieta apropiada tir efectivamente la comida en energía.

y nutritiva y está vinculada 

a los recursos en los hogares.

 Estabilidad:


 Disponibilidad de los alimentos 
nutricionalmente adecuados:
Es el elemento que se refiere 

a la necesidad de comprender 
Se refiere a la presencia física la situación actual y futura 

de comida en los diferentes niveles
de la seguridad alimentaria.

de la seguridad alimentaria.



 




















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