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Seguridad
Alimentaria
Jorge Bello Domínguez*
La seguridad alimentaria es una noción que ha cobrado importancia en los últimos años al ser
abordada por diferentes Organismos Internacionales, que plantean:
“Existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso
físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades
alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”.
(ONUA A, 1996) -
Sobre ello, Clarissa Danae Fonseca resume
las dimensiones de la seguridad alimentaria
en (Fonseca, 2013):
Utilización biológica
de la comida:
Acceso:
Remite al nivel individual
de la seguridad alimentaria y es la ca-
Se refiere la capacidad para pacidad del cuerpo humano para conver-
obtener una dieta apropiada tir efectivamente la comida en energía.
y nutritiva y está vinculada
a los recursos en los hogares.
Estabilidad:
Disponibilidad de los alimentos
nutricionalmente adecuados:
Es el elemento que se refiere
a la necesidad de comprender
Se refiere a la presencia física la situación actual y futura
de comida en los diferentes niveles
de la seguridad alimentaria.
de la seguridad alimentaria.
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