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Las xantonas son compuestos carboxílicos que se Las xantonas son metabolitos secundarios que se 

encuentran principalmente en el pericarpio (casca- han aislado del pericarpio del mangostán, aunque 

ra) de la fruta del mangostán. El mangostán es una también se obtienen de forma artificial; tienen una 

fruta tropical de origen tailandés que ya se siembra estructura química compuesta por un sistema aro- 
en Chiapas, México. Las xantonas también se pue- mático tricíclico (C6-C3-C6), con ramificaciones de 

den hallar en otras frutas, especialmente en frutos isopreno, metoxilo e hidroxilo ubicados en los anillos 

rojos, y también en el mango e, incluso, en la corteza A y B, lo que resulta que existan variados compues- 

de los árboles. Existen doscientas xantonas identi- tos de la familia de las xantonas. Por su estructura 

ficadas, de las cuales podemos encontrar hasta 50 altamente estable, las xantonas son antioxidantes 

xantonas(2) en alta concentración en el pericarpio del que combaten a los radicales libres... ¿se imaginan 
mangostán, mientras que en otras frutas se encuen- tomarse un antioxidante 17 VECES MÁS PODEROSO 

tran en cantidades de trazas, por lo que no causarían que la vitamina C, que inhiba los radicales libres que 

un efecto significativo o notorio en nuestro cuerpo.
causan el envejecimiento celular(12)? En Tailandia se 

guardó el secreto del mangostán entre los monjes, 

Está comprobado científicamente que las xantonas pero ahora existen diversos productos alimenticos, 
funcionan a nivel celular en el cuerpo humano como cosméticos y medicamentos que las contienen.


antiinflamatorias, anticancerígenas, antiproliferati- 

vas, pro-apoptóticas y antimicrobianas(3).




  
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