Page 17 - index
P. 17

              
     
         
 
 

Estos nuevos Objetivos son (UN, 

2015):

1. Poner fin a la pobreza en todas sus 

formas y en todo el mundo.

2. Poner fin al hambre, lograr la segu- 

ridad alimentaria, mejorar la nutrición y 
promover la agricultura sostenible.


3. Garantizar una vida sana y pro- 
mover el bienestar de todos a todas 

las edades.


4. Garantizar una educación in- 
clusiva y equitativa de calidad y 

promover oportunidades de apren-   
dizaje permanente para todos.


5. Lograr la igualdad de género y 
empoderar a todas las mujeres y las 

niñas.

6. Garantizar la disponibilidad y la 

gestión sostenible del agua y el sa- 
neamiento para todos.


7. Garantizar el acceso a una energía  
asequible, fiable, sostenible y moderna 

para todos.

8. Promover el crecimiento económi- 

co sostenido, inclusivo y sostenible, el 
empleo pleno y productivo y el trabajo 

decente para todos.

9. Construir infraestructuras resi-  

lientes, promover la industrialización 
inclusiva y sostenible y fomentar la in- 

novación.

10. Reducir la desigualdad en los paí- 17. Fortalecer los


ses y entre ellos.
medios de implemen-

11. Lograr que las ciudades y los asen- tación y revitalizar la Alianza 

tamientos humanos sean inclusivos, Mundial para el Desarrollo Sostenible.

seguros, resilientes y sostenibles.
De estos Objetivos, son 5 los que es- 2.3. De aquí a 2030, duplicar la pro- 

12. Garantizar modalidades de consu- tán vinculados con una alimentación ductividad agrícola y los ingresos de los 
mo y producción sostenibles.
sostenible (Objetivos 2, 6, 12, 14 y 15). Par- productores de alimentos en pequeña 

13. Adoptar medidas urgentes para ticularmente, el segundo es quizá el que escala, en particular las mujeres, los pue- 
combatir el cambio climático y sus efec- lo hace directamente, pues establece en blos indígenas, los agricultores familiares, 

tos.
sus metas específicas (UN, 2015):
los ganaderos y los pescadores, entre 
Conservar y utilizar sostenible- 2.1. De aquí a 2030, poner fin al otras cosas mediante un acceso seguro 
14. 
mente los océanos, los mares y los hambre y asegurar el acceso de todas y equitativo a las tierras, a otros recursos 

recursos marinos para el desarrollo sos- las personas, en particular los pobres y e insumos de producción y a los cono- 
tenible.
las personas en situaciones de vulnera- cimientos, los servicios financieros, los 

15. Proteger, restablecer y promover bilidad, incluidos los niños menores de mercados y las oportunidades para aña- 
el uso sostenible de los ecosistemas te- 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y dir valor y obtener empleos no agrícolas.


rrestres, gestionar sosteniblemente los suficiente durante todo el año.
2.4. De aquí a 2030, asegurar la soste- 
bosques, luchar contra la desertificación, 2.2. De aquí a 2030, poner fin a to- nibilidad de los sistemas de producción de 

detener e invertir la degradación de las das las formas de malnutrición, incluso alimentos y aplicar prácticas agrícolas resi- 
tierras y detener la pérdida de biodiver- logrando, a más tardar en 2025, las metas lientes que aumenten la productividad y la 

sidad.
convenidas internacionalmente sobre el producción, contribuyan al mantenimiento de 
16. Promover sociedades pacíficas e retraso del crecimiento y la emaciación de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de 

inclusivas para el desarrollo sostenible, los niños menores de 5 años, y abordar las adaptación al cambio climático, los fenóme- 
facilitar el acceso a la justicia para todos y necesidades de nutrición de las adolescen- nos meteorológicos extremos, las sequías, las 

construir a todos los niveles instituciones tes, las mujeres embarazadas, los lactantes inundaciones y otros desastres, y mejoren pro- 
eficaces e inclusivas que rindan cuentas.
y las personas de edad avanzada.
gresivamente la calidad de la tierra y el suelo.




 17



   15   16   17   18   19