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Carne de probeta: de cultivo celular
a hamburguesa
Josué Yasar Guerrero Morales*
U
na manera de ver como la bio- tor del artículo, Henk Hoogenkamp, es- expertos estiman que para el 2050 la
química repercute en la nutri- pecialista en biomateriales y medicina producción mundial de carne será de 498
ción, ecología y sustentabilidad
regenerativa, dicha hamburguesa fue el millones de toneladas, necesarias para cu-
alimenticia es por medio de la tecnología preludio de una revolución alimentaria brir la demanda de proteína dietaría pro-
y desarrollo que hay detrás de los culti- de ámbito mundial. Si bien este artículo yectada de 51.5 kg anuales por persona
vos celulares denominándose de esta se publicó en agosto del 2013, en los úl- para dicho año; contextualicemos dicha
manera a la propagación de células fue- timos años se ha intensificado el debate cifra más allá de la cantidad de ceros que
ra del organismo de origen, y para esto sobre la necesidad de buscar alternativas tiene, dimensionemos que esta repre-
basta recordar el articulo publicado algu- viables a la producción convencional de sentaría aproximadamente 547 252 747
nos años atrás en la revista “The World carne para consumo humano.
vacas, cuyo peso equivaldría a 20 664
of Food Ingredients”, especializada en Si bien esta discusión tiene su origen veces el peso de la torre latinoamericana;
el desarrollo de productos y tecnologías en los problemas actuales sobre la sus- lo cual sería una carga para el medio am-
relacionadas con la industria alimenticia, tentabilidad de los sistemas productivos, biente, considerando que actualmente el
en la cual se habló por primera vez de tratare querido lector, de poner en núme- sector ganadero consume cerca del 8%
una hamburguesa creada íntegramente ros la importancia que puede tener una del agua dulce disponible, ocupa una ter-
a base de carne cultivada. Según el au-
vaquita más en este planeta. Diversos
cera parte del total de superficie terrestre
Figura No. 1: Esquema de la producción de carne cultivada, extraído de:
Mrunalini. K, Mahanta. U, Sharma. C & Ramakrishana S. (2018) Cultured
meat: state of the art and future. Rev. Biomanufacturing Reviews 3(1): 1-10.
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