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Figura 2: Representación esquemática del proceso de producción de
carne cultivada utilizando la técnica basada en andamios, extraído de:
Jones, N. (2010). Food: A taste of things to come? Nature, 468(7325),
752-753.
y contribuye con cerca del 18% del to- mayor número de células posible a par- lulas musculares crecen entonces como
tal de gases de efecto invernadero gene- tir del aislado inicial. Posteriormente se pequeñas hebras, necesitando 20.000
rados anualmente, sin dejar de lado todos favorece la diferenciación de mioblastos de éstas para hacer una hamburguesa de
los tópico relacionados con el bienestar a células musculares esqueléticas cuya tamaño regular. Sin embargo, la carne
animal de cada uno de estos rumiantes.
producción de proteínas será la máxima resultante tiene una textura pobre por
Por todo lo anterior, pensar en la ca- posible, por medio de una hipertrofia ce- lo cual es suplementada adicionando
pacidad de producir carne de manera lular (incremento de tamaño). Las
durante su proceso de molienda
independiente a la ganadería, una idea células se fusionarán, forma- lípidos para mejorar de esta
por más descabellada resulta posible de rán miotubos (precursores manera sus propiedades
Se necesitan
realizar gracias a los avances existentes de las fibras muscula-
organolépticas, la carne
dentro de la biología celular y la bioquí- res) y comenzarán a cultivada con esta me- 20.000 hebras de
mica, por lo cual echemos un vistazo a lo expresar las proteínas
todología es biológica- células musculares
que es la producción de carne in vitro y a del músculo esquelé-
mente idéntica a la de
para hacer una
todo lo que implica el cultivo de células tico. Las señales para
una vaca, proporcio-
hamburguesa de
musculares, los cuales surgen a partir de la hipertrofia posterior
nando tanta proteína
cierto tipo de células madre de los mús- son una mezcla de
como una hamburgue- tamaño regular
culos llamadas mioblastos o células sa- estímulos metabólicos,
sa convencional, y brin-
télites, estas se obtienen de pequeñas bioquímicos, eléctricos
dando una gran gama de
piezas de tejido muscular que se toman y mecánicos, estos último
beneficios y ventajas adicio-
mediante una biopsia, proceso invasivo sumamente importantes ya que
nales, ya que se podría regular la
pero no poco doloroso; una vez obteni- dan al músculo su morfología microscó- cantidad y tipo de grasas que esta carne
das, las células deben dividirse, lo cual pica típica. Por lo general, estas células pudiera contener, imaginen...“carne light”
requiere su nutrición y desarrollo me- se moldean en un gel parecido al colá- con grasas insaturadas, altos conteni-
diante medios de cultivo celular, que son geno o sobre un andamio biodegrada- dos de hierro, vitaminas y antioxidantes
soluciones tamponadas que contienen ble temporal. En ambas condiciones, las todo un nuevo mercado de nutraceúti-
glucosa, aminoácidos, minerales y vita- construcciones celulares o los músculos cos, cuyo contenido asegura la disminu-
minas, diseñados con el fin de preservar bio-artificiales están anclados a la placa ción de la potencial presencia de resi-
la viabilidad celular y lograr así obtener el
de cultivo para simular tendones. Las cé-
duos tóxicos debido al uso excesivo y no
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